Contoh Soal TPA Terbaru Disertasi Trik Jitu Menjawab Dengan Tepat

Masih adakah diantara sobat yang masih belum tahu apa itu TPA? TPA yang mempunyai kepanjangan Tes Potensi Akademik adalah sebuah tes yang bertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di bidang keilmuan (akademik). Tes ini menjadi tes standar yang digunakan oleh banyak instansi baik negeri maupun swasta dalam syarat perekrutan atau penerimaan. Penyaringan calon pegawai negeri sipil (CPNS), rekrutmen karyawan BUMN, rekrutmen karyawan swasta, syarat kenaikan jabatan, penerimaan mahasiswa baru jenjang D3/S1 (SBMPTN) dan juga pascasarjana semuanya adalah contoh-contoh instansi yang menggunakan TPA sebagai syarat lulus.

Karena dirasa TPA adalah tes yang sangat penting, selain harus banyak berlatih latihan-latihan soal, tips sukses TPA lainnya yaitu sobat harus mengetahui trik-trik dalam menjawab jenis-jenis soal dengan cepat, tepat, dan benar. Dua hal tersebut akan kita bahas tuntas dalam postingan kali ini. Persiapkan diri Anda !!!

Contoh Soal TPA Terbaru Disertasi Trik Jitu Menjawab Dengan Tepat


Kemampuan Verbal

Dalam TPA, tes verbal menuntut Sobat untuk sering membaca dan membuka kamus seperti Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) atau kamus yang lainya seperti aurus. Bahan bacaan tidak harus buku ilmiah, namun juga bisa bacaan umum seperti koran, majalah, dan surat kabar yang lainnya. Bahan bacaan ini, selain memperluas wawasan, juga dapat membantu sobat untuk mendapatkan kata-kata yang ilmiah atau kata-kata penting tapi tidak lazim yang biasa muncul di soal-soal TPA.
Trik Jitu :
  • Pada soal sinonim dari kata serapan jangan pernah memilih jawaban yang memiliki kemiripan bunyi, baik di akhir maupun di awal suku kata.
  • Dalam urutan soal, biasanya soal SINONIM dan ANTONIM diletakkan berdekatan. Sobat harus lebih berhati-hati dalam membaca petunjuk.
  • Untuk soal padanan kata, jangan pernah memutuskan jawaban tergesa-gesa tanpa membaca semua pilihan jawaban. Baca dulu semua jawaban baru mulai berpikir dan memutuskan jawabannya. Hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan atau searah dengan soal.

Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai SINONIM dengan soal!

1. Stabilitas . . .
A. Keajegan.
B. Kemantapan.
C. Kesiapan.
D. Kecocokan.
E. Kesenjangan.
Jawaban:
Stabilitas dalam Tesaurus memiliki arti kemantapan; kestabilan; keseimbangan. Oleh karena itu, kata stabilitas sepadan dengan kata KEMANTAPAN (B)
2. Optimal . . .
A. Pesimis.
B. Optimis.
C. Terbaik.
D. Terpuruk.
E. Penuh.
Jawaban:
Optimal dalam Tesaurus memiliki arti terbaik; tertingi. Oleh karena itu, kata optimal sepada dengan kata TERBAIK (C)
3. Sektor . . .
A. Penggerak.
B. Daerah.
C. Penata.
D. Usaha.
E. Perdagangan.
Jawaban:
Sektor dalam KBBI memiliki arti lingkungan suatu usaha; bagian daerah pertempuran (penjagaan atau pertahanan). Oleh karena itu, kata sektor sepada dengan kata DAERAH (B)
Latih menjawab soal lebih banyak lagi untuk jenis soal SINONIM


Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai ANTONIM dengan soal!

4. Cacat . . .
A. Kurang.
B. Sempurna.
C. Rusak.
D. Standar.
E. Baku.
Jawaban:
Cacat dalam KBBI memiliki arti kekurangan yang menyebabkan nilai atau mutunya kurang baik atau kurang sempurna. Oleh karena itu, lawan kata yang tepat dari kata cacat adalah SEMPURNA (B)
5. Krisis . . .
A. Labil.
B. Darurat.
C. Stabil.
D. Bahaya.
E. Aman.
Jawaban:
Krisis dalam KBBI memiliki arti keadaan yang berbahaya; keadaan yang genting; kemelut. Oleh karena itu, lawan kata yang tepat dari kata krisis adalah AMAN (E)
6. Kapabel . . .
A. Pandai.
B. Lambat.
C. Cekatan.
D. Piawai.
E. Bodoh.
Jawaban:
Kapabel dalam KBBI memiliki arti mampu; cakap; pandai; sanggup. Oleh karena itu, lawan kata yang tepat dari kata kapabel adalah BODOH (E)
Latih menjawab soal lebih banyak lagi untuk jenis soal ANTONIM


Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai HUBUNGAN/PERBANDINGAN yang paling tepat dengan soal!

7. Semir – Sepatu = Deterjen -  . . .
A. Kaki.
B. Rambut.
C. Sabun.
D. Pakaian.
E. Cuci.
Jawaban:
Semir digunakan untuk membersihkan sepatu, sedangkan deterjen digunakan untuk membersihkan PAKAIAN (D)
8. Prestasi – Hadiah = Pengabdian -  . . .
A. Penghargaan.
B. Pengorbanan.
C. Penghormatan.
D. Pemasukan.
E. Pengakuan.
Jawaban:
Jika berprestasi maka dapat hadiah, sedangkan jika mengabdi maka dapat PENGHARGAAN (A)
9. Semen – Gedung = Air -  . . .
A. Tawar.
B. Makanan.
C. Piring.
D. Minuman.
E. Dingin.
Jawaban:
Semen digunakan untuk membuat gedung, sedangkan air digunakan untuk membuat MINUMAN (D)
Latih menjawab soal lebih banyak lagi untuk jenis soal PADANAN KATA (ANALOGI)


Kemampuan Logika

Untuk sukses dalam menghadapi tes logika, sobat harus benar-benar melatih kemampuan mencerna dan menganalisa suatu informasi untuk kemudian ditarik sebuah kesimpulan yang logis.
Triknya adalah selalu perhatikan hubungan pernyataan awal dan akhir pada tiap-tiap soal.
Saya contohkan logika sederhana, “jika A=B dan B=C, maka kesimpulan yang logis adalah A=C” atau “Jika Aku=Kamu dan Dia=Aku, maka dapat ditarik kesimpulan Kamu=Dia”. Sudah ada sedikit pandangan ya sobat? Kalau masih belum silahkan membaca materi tentang kemampuan logika, atau coba latih untuk menjawab soal-soal dibawah ini.

Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai KESIMPULAN yang paling tepat dari pernyataan yang ada di soal!

10. Semua lawak membuat tawa. Sebagian tontonan adalah lawak.
A. Semua tontonan adalah lawak.
B. Semua tontonan membuat tawa.
C. Sebagian tontonan membuat tawa.
D. Semua yang membuat tawa adalah lawak.
E. Semua yang membuat tawa adalah tontonan.
Jawaban:
Semua lawak = A
Membuat tawa = B
Sebagian tontonan = C
A = B dan C = A
Maka kesimpulan yang tepat adalah B = C atau C = B, jadi jawabannya SEBAGIAN TONTONAN MEMBUAT TAWA (C)
11. Semua sungai memiliki arus dan batu. Vinny berada di tempat yang tidak memiliki arus dan batu.
A. Vinny berada di sungai berarus.
B. Vinny tidak berada di sungai.
C. Vinny berada di sungai tidak berarus.
D. Vinny berada di sungai tidak berbatu.
E. Vinny berada di sungai tidak berarus dan tidak berbatu.
Jawaban:
Semua sungai = A
Arus dan batu = B
Vinny berada = C
A = B dan C ≠ B
Maka kesimpulan yang tepat adalah A ≠ C atau C ≠ A, jadi jawabannya VINNY TIDAK BERADA DISUNGAI (B)
12. Jika lampu menyala, maka Ayah datang. Jika Ayah datang, maka Ninin pergi.
A. Jika lampu menyala, maka Ninin pergi.
B. Jika lampu tidak menyala, makan Ninin pergi.
C. Jika lampu menyala, maka Ninin tidak pergi.
D. Jika bukan lampu yang menyala, maka Ninin pergi.
E. Jika lampu menyala, maka bukan Ninin yang pergi.
Jawaban:
Lampu menyala = A
Ayah datang = B
Ninin pergi = C
A = B dan B = C
Maka kesimpulan yang tepat adalah A = C atau C = A, jadi jawabannya JIKA LAMPU MENYALA, MAKA NININ PERGI (A)
Latih menjawab soal lebih banyak lagi untuk jenis soal LOGIKA


Kemampuan Numerik

Dalam tes angka Sobat tidak perlu susah-susah untuk menghafalkan banyak rumus matematika, karena pada umumnya soal-soal yang muncul pada TPA dapat dikerjakan tanpa harus melibatkan rumus-rumus tersebut. Jadi, jangan pernah membebani otak sobat dengan hal yang sia-sia.
Trik yang perlu dilakukan Sobat adalah adalah logika berpikir terstruktur.
Dengan memperbanyak latihan-latihan soal, logika berpikir Sobat akan terbantu untuk semakin terstruktur sehingga memudahkan Sobat mengerjakan soal-soal serupa dengan cepat dan benar.

Untuk soal-soal jenis deret huruf agar Sobat mudah dalam menjawab soal dengan benar, Sobat dapat memisalkan urutan huruf dengan urutan angka seperti tabel di bawah ini :
A
1
B
2
C
3
D
4
E
5
F
6
G
7
H
8
I
9
J
10
K
11
L
12
M
13
N
14
O
15
P
16
Q
17
R
18
S
19
T
20
U
21
V
22
W
23
X
24
Y
25
Z
26
A
1


Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang paling tepat dari deret angka yang ada di soal!

13. 6, 9, 13, 16, 20, 23, 27, …, … .
A. 10 dan 14.
B. 20 dan 24.
C. 24 dan 28.
D. 30 dan 34.
E. 40 dan 44.
Jawaban:
Perhatikan angka 6 dan 9 berjarak +3, kemudian 9 ke 13 berjarak +4, sehingga aturan deretnya mengikuti pola +3 selanjutnya +4 dan seterusnya berulang. Dan jawaban yang benar adalah 30 DAN 34 (D)
14. 2, 2, 6, 4, …, 8, 6, …, 10
A. 4 dan 6.
B. 2 dan 10.
C. 4 dan 10.
D. 4 dan 8.
E. 5 dan 8.
Jawaban:
Perhatikan angka 2, 4, dan 6 berjarak +2, di selang dengan 6, 8, dan 10 yang juga berjarak +2, kemudian akan begitu hingga seterusnya. Dan jawaban yang benar adalah 4 DAN 6 (A)
15. C, D, F, E, G, H, J, I, K, L, …, …
A. M dan N.
B. O dan N.
C. N dan M.
D. N dan O.
E. N dan P.
Jawaban:
Perhatikan huruf C dan D susunannya berurutan, lalu huruf F dan E susunannya berurutan secara terbalik, untuk deret huruf selanjutnya mengikuti urutan tersebut. Dan jawaban yang benar adalah N DAN M (C)
16. DEE, EFF, FGG, GHH, HII, …
A. IIJ.
B. JJI.
C. JII.
D. IJJ.
E. IJI.
Jawaban:
Perhatikan huruf D ke E adalah 1 langkah, selanjutnya huruf E diikuti huruf yang sama, urutan deret selanjutnya dimulai dari E, dari huruf E ke F berjarak 1 langkah selanjutnya huruf F diikuti huruf yang sama, maka deret huruf selanjutnya mengikuti urutan tersebut. Dan jawaban yang benar adalah IJJ (D)
Latih menjawab soal lebih banyak lagi untuk jenis soal DERET ANGKA & HURUF


Kemampuan Visual

Dalam tes visual yang diberikan umumnya mengenai gambar-gambar benda mulai dari gambar dua dimensi sampai gambar tiga dimensi. Oleh karena itu, Sobat harus mengetahui pola pengerjaannya. Dalam tes ini, Sobat juga harus menggunakan kemampuan berimajinasi untuk membayangkan gambar-gambar yang ditanyakan soal. Sobat harus bisa membayangkan pola-pola gambar tiga dimensi beserta ciri khas dari gambar yang ada agar dapat menyelesaikan soal dengan jawaban yang tepat.

Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang paling tepat dari deret angka yang ada di soal!

17. Perhatikan gambar di bawah ini:

Tentukan gambar manakah yang sesuai dengan deret gambar di atas?
Jawaban:
Perhatikan semua gambar, setiap baris punya pola tertentu. Setiap baris memiliki perubahan bangun ruang yang berbeda-beda. Jadi jawaban yang tepat adalah (B)
18. Manakah gambar yang tidak sepola dengan gambar yang lain?
Jawaban:
Perhatikan gambar A, jika di putar searah jarum jam maka hanya gambar B yang memiliki pola berbeda(B)
Latih menjawab soal lebih banyak lagi untuk jenis soal KEMAMPUAN VISUAL


Ternyata soal-soal TPA tidak terlalu menakutkan ya Sobat? Dengan banyak latihan soal-soal yang sudah disediakan seperti di atas dan disertai juga pemahaman untuk trik menjawab dengan tepat, soal-soal TPA terasa lebih mudah untuk dijawab. Latihan sudah banyak, trik juga sudah memahami, tinggal berdoanya Sobat jangan sampai ketinggalan ya. SEMOGA SUKSES DENGAN NILAI YANG MAKSIMAL !!!

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Terbaru Disertasi Trik Jitu Menjawab Dengan Tepat