Contoh Soal TPA Persamaan Kata (Sinonim)

Horeee, akhirnya Pak HaBe launching blog baru lagi. Selamat datang di www.contohsoal-tpa.blogspot.com. Blog ini ditujukan buat para pencari contoh soal tes potensi akademik TPA terbaru lengkap disertai dengan pembahasan dan jawaban meliputi kemampuan verbal, numerik, logika, spasial. Untuk postingan pertama Pak HaBe akan membagikan contoh soal persamaan kata(sinonim) disertai dengan pembahasan dan jawaban. Baca dan pahami pelan-pelan sobat, jangan buru-buru dalam mencari ilmu :)

Soal dari tes persamaan kata(sinonim) ini adalah untuk mencari satu kata yang serupa maknanya, bisa diartikan juga mempunyai arti yang sama dengan makna kata tertentu yang diminta. Langsung saja kita mulai simak contoh demi contoh soal persamaan kata(sinonim) di bawah ini.

1. LEGITIMASI = . . . . . .
   A.  Penghubung
   B.  Pengaturan
   C.  Pengikat
   D.  Pengesahan
   E.  Pengendalian
Jawaban:
PENGESAHAN (D)
Legitimasi adalah keterangan(surat) yang mengesahkan dan membenarkan serta menerangkan bahwa tahun pemegang surat itu benar-benar dia.
2. CERUK = . . . . . .
   A.  Lekuk
   B.  Simpang
   C.  Pusat
   D.  Tanda
   E.  Jurang
Jawaban:
LEKUK (A)
Ceruk adalah liang (lekuk, lubang) yang masuk ke dinding (tanah, tembok, dll); ruang berpetak-petak(dalam lemari); gua(di gunung); sudut(pelosok, pojok) di dapur(rumah, kamar, dll); rongga (di sela-sela timbunan barang, dll).
3. AFIRMASI = . . . . . .
   A.  Penerbitan
   B.  Perlakuan
   C.  Penegasan
   D.  Penentuan
   E.  Penekanan
Jawaban:
PENEGASAN (C)
Afirmasi berasal dari kata 'affirmation' yang bisa diartikan penguatan atau penegasan.
4. REKOGNISI = . . . . . .
   A.  Pengakuan
   B.  Pengembalian
   C.  Tuntutan
   D.  Perubahan
   E.  Pemberitahuan
Jawaban:
PENGAKUAN (A)
Rekognisi adalah pengakuan; keadaan atau hal yang diakui; penghargaan; pengenalan.
5. HOSTES = . . . . . .
   A.  Pramusyahwat
   B.  Pramuria
   C.  Pramuniaga
   D.  Pramusaji
   E.  Pramugari
Jawaban:
PRAMURIA (B)
Hostes berasal dari kata asing yang dapat diartikan sebagai wanita yang menghibur dan melayani tamu-tamu di klub malam(bar); pramuria.
6. KLARIFIKASI = . . . . . .
   A.  Permintaan
   B.  Pengaturan
   C.  Penjelasan
   D.  Penentuan
   E.  Penjelasan
Jawaban:
PENJELASAN (E)
Klarifikasi berasal dari kata asing yang mempunyai arti dan makna menjelaskan; membeningkan terhadap sesuatu yang belum tentu kebenarannya; menjernihkan.
7. JENGGALA = . . . . . .
   A.  Hutan
   B.  Lebat
   C.  Sabana
   D.  Gurun
   E.  Bukit
Jawaban:
HUTAN (A)
Jenggala adalah sebuah kata dalam bahasa sastra lama yang menyatakan kata rimba atau juga bisa hutan.
8. SABAN = . . . . . .
   A.  Pernah
   B.  Sejalan
   C.  Jarang
   D.  Tiap-tiap
   E.  Sekali
Jawaban:
TIAP-TIAP (D)
Saban merupakan bahasa khas daerah betawi yang diartikan dengan tiap-tiap.
9. GANCU = . . . . . .
   A.  Golok
   B.  Timbangan
   C.  Karung
   D.  Serokan
   E.  Pengait
Jawaban:
PENGAIT (E)
Gancu adalah sejenis alat yang terbuat dari batang besi yang ujungnya diberi pengait. Biasanya alat ini digunakan untuk menarik karung beras.
10. KONVENSI = . . . . . .
   A.  Kesepakatan
   B.  Perundingan
   C.  Musyawarah
   D.  Ketentuan
   E.  Perpindahan
Jawaban:
KESEPAKATAN (A)
Konvensi merupakan kesepakatan umum terutama mengenai bentuk-bentuk tata krama; kebiasaan atau adat istiadat berdasarkan kesepakatan umum.
11. TASIK = . . . . . .
   A.  Lembah
   B.  Danau
   C.  Rawa
   D.  Selat
   E.  Sungai
Jawaban:
DANAU (B)
Tasik mempunyai arti sebagai danau; genangan air yang dalam dan luas di daratan.
12. RANAH = . . . . . .
   A.  Domain
   B.  Asal
   C.  Hutan
   D.  Kampung
   E.  Tanah
Jawaban:
DOMAIN (A)
Ranah dapat diartikan sebagai domain; tanah rata; lembah; dataran rendah; elemen yang dibatasi.
13. NANAR = . . . . . .
   A.  Malu
   B.  Kosong
   C.  Bingung
   D.  Berani
   E.  Tajam
Jawaban:
BINGUNG (C)
Nanar sama artinya dengan berasa pusing; agak hilang akal; garang; tercengang-cengang.
14. AGITATOR = . . . . . .
   A.  Pemerhati
   B.  Agli Pidato
   C.  Orator
   D.  Penghasut
   E.  Pembela
Jawaban:
PENGHASUT (D)
Agitator merupakan orang yang ahli dalam berpidato(orasi) dan selalu menghasut dengan tujuan menimbulkan kecemburuan sosial.
15. ENTITAS = . . . . . .
   A.  Kualitas
   B.  Sumbangsih
   C.  Wujud
   D.  Jumlah
   E.  Tak terbatas
Jawaban:
WUJUD (C)
Entitas merupakan satuan yang berwujud. ujud.
16. ANGOT = . . . . . .
   A.  Kumat
   B.  Seperti
   C.  Kacau
   D.  Andai
   E.  Atau
Jawaban:
KUMAT (A)
Angot adalah bahasa khas daerah yaitu daerah Jawa yang mempunyai arti kumat atau sakit lagi; datang lagi penyakitnya.
17. BABUT = . . . . . .
   A.  Sprei
   B.  Tikar
   C.  Matlas
   D.  Karpet
   E.  Permadani
Jawaban:
PERMADANI (E)
Babut adalah berasal dari bahasa Jawa yang mempunyai arti permadani.
18. HIBRIDASI = . . . . . .
   A.  Penyuburan
   B.  Penyilangan
   C.  Peristirahatan
   D.  Penjaringan
   E.  Unggulan
Jawaban:
PENYILANGAN (B)
Hibridari merupakan penyilangan dari populasi yang berbeda.
19. DEPENDENSI = . . . . . .
   A.  Mengharapkan
   B.  Subsidi
   C.  Tergantung
   D.  Swadaya
   E.  Mandiri
Jawaban:
TERGANTUNG (C)
Dependensi berasal dari kata asing yang artinya sama dengan ketergantungan; keadaan dijajah; keadaan tergantung pada orang lain; di bawah kekuasaan negara lain.
20. KUNYUK = . . . . . .
   A.  Gorila
   B.  Kera kecil
   C.  Kuda
   D.  Sial
   E.  Macan
Jawaban:
KERA KECIL (B)
Kunyuk adalah kera kecil; monyet; kata sindiran untuk orang yang tak tahu aturan.


Dan itu lah 20 contoh soal tes potensi akademik TPA untuk sub bab persamaan kata (sinonim). Pelajari dengan benar dan hati-hati dalam menjawab. Apabila sobat sudah merasa mahir dalam mengerjakan soal untuk materi persamaan kata (sinonim) ini, Pak HaBe sarankan untuk mengerjakan Simulasi Ujian Soal TPA Persamaan Kata (Sinonim) yang sudah Pak HaBe buat khusus untuk para pembaca setia www.contohsoal-tpa.blogspot.com. Berikut juga Pak HaBe akan berikan sedikit info, tips, dan trik yang bisa sobat miliki dalam menghadapi ujian soal persamaan kata (sinonim).

INFO, TIPS, dan TRIK
  • Pada ujian TPA untuk soal persamaan kata (sinonim) biasanya terdiri kurang lebih 17% adalah istilah-istilah yang sering sobat denger sehari-hari, dan 54% adalah kata serapan dari bahasa daerah dan bahasa asing.
  • Agar dapat menjawab soal ini dengan benar dan tepat, sobat diwajibkan banyak-banyak membaca, terutama KBBI(Kamus Besar Bahasa Indonesia)
  • Pada soal sinonim dari kata serapan jangan pernah mimilih jawaban yang memiliki kemiripan bunyi, baik di akhir maupun di awal suku kata

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Persamaan Kata (Sinonim)