Contoh Soal TPA Deret Angka dan Huruf

Sempat Pak HaBe bagiikan Materi Deret Angka dan Huruf pada postingan kemarin, namun belum sempat memberikan contoh-contoh soalnya nih. Karena lagi santai sambil nunggu info lowongan kerja, Pak HaBe  mau berbagi Contoh Soal TPA Deret Angka dan Huruf yang pastinya bisa menjadikan sobat lebih mempunyai wawasan dan cekatan dalam mengerjakan soal TPA. Untuk kunci jawaban dan pembahasannya tetap Pak HaBe paparkan juga kok. Untuk Contoh Soal TPA Deret Angka dan Huruf ini tugas sobat hanyalah melengkapi deretan angka atau huruf yang belum lengkap. Kelihatannya mudah kalau dilihat dari petunjuknya yang hanya disuruh melengkapi. Namun perlu diperhatikan, kalau sobat tidak terbiasa dalam mengerjakan soal model seperti ini, tidak tau tentang pola, tidak pernah berlatih tentang pola bilangan, dipastikan sobat tidak akan lolos untuk ujian TPA dengan materi barisan dan deret ini.

Ada sedikit tip dan trik yang sobat harus ketahui, dan ini sangatlah penting dalam mengerjakan soal-soal barisan dan deret nantinya. Sobat perhatikan tulisan di bawah ini yang memuat angka dan huruf, sobat bisa memisalkan urutan huruf ini dengan urutan angka. Dan ini akan memudahkan sobat dalam mengerjakan soal.

A
1
B
2
C
3
D
4
E
5
F
6
G
7
H
8
I
9
J
10
K
11
L
12
M
13
N
14
O
15
P
16
Q
17
R
18
S
19
T
20
U
21
V
22
W
23
X
24
Y
25
Z
26
A
1


Cari angka atau huruf selanjutnya dari soal-soal di bawah ini yang bersesuaian dengan pola-pola di tiap-tiap soal !!


1.  G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …., ….
A.  N dan PD.  M dan N
B.  O dan PE.  N dan M
C.  P dan O
Jawaban:
M dan N (D)
G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, M, N
Coba sobat perhatikan, huruf M dan N hanya digunakan sebagai pembatas, sedangkan yang lain urut sesuai abjad.
2.  A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, …., ….
A.  M dan ND.  O dan M
B.  N dan OE.  O dan N
C.  M dan O
Jawaban:
N dan O (B)
A, B, C,    F, E, D,    G, H, I,    L, K, J,    M, N, O.
Coba sobat perhatikan pola di atas. Huruf-huruf yang bergaris bawah urutannya dibalik, dan setiap 3 huruf berikutnya urutannya normal mengikuti abjad.
3.  A, B, D, G, K, …., ….
A.  P dan VD.  O dan V
B.  P dan WE.  P dan U
C.  O dan U
Jawaban:
P dan V (A)

Perhatikan pola di atas, terlihat setiap huruf meloncat 1, 2, 3 dan seterusnya. Jadi huruf ke 5 dan 6 adalah huruf P dan V
4.  A, C, E, G, I, …., ….
A.  J dan MD.  K dan M
B.  J dan NE.  K dan N
C.  J dan L
Jawaban:
K dan M (D)

Sobat perhatikan gambar di atas, Pak HaBe beri sedikit perbedaan dengan menebalkan salah satunya. Yang bercetak tebal ditambah empat dan yang tidak bercetak tebal ditambah empat, jadi huruf selanjutnya adalah K dan M.
5.  X, W, U, V, T, S, Q, R, P, O, …., ….
A.  N dan LD.  M dan N
B.  L dan ME.  M dan L
C.  N dan M
Jawaban:
M dan N (D)
 X    W    U    V    T    S    Q    R    P    O    M    N
24.  23   21   22   20  19   17   18  16   15    13  14
Dapat dilihat polanya urutannya dihitung mundur mulai dari belakang, namun di setiap 2 huruf urutannya dibalik.
6.  50, 40, 100, 90, …., 140, 200, 190.
A.  150D.  120
B.  140E.  135
C.  130
Jawaban:
150 (A)

Perhatikan angka yang bercetak tebal dengan yang tidak, di setiap angka untuk golongan yang bercetak tebal akan ditambahkan 50 begitu pula sebaliknya.
7.  2, 4, 6, 9, 11, 13, …., ….
A.  9 dan 18D.  14 dan 17
B.  16 dan 18E.  18 dan 22
C.  16 dan 21
Jawaban:
16 dan 18 (B)

Polanya yaitu setiap angka ditambahkan 2 lalu ditambahkan 2 dan terakhir ditambahkan 3. Hal ini berulang untuk angka selanjutnya.
8.  5, 7, 50, 49, 500, 343, ….
A.  5.490D.  2.401
B.  5.000E.  4.900
C.  3.500
Jawaban:
5.000 (B)

Sobat perhatikan angka yang tebal dengan yang tidak, untuk angka yang tebal dikalikan dengan 7 dan yang tidak tebal dikalikan 10. Dan itulah polanya untuk mencari angka selanjutnya, dan akan ketemu angka 5.000 dari soal di atas
9.  3, 8, 13, 18, 23, …., ….
A.  28 dan 34D.  28 dan 33
B.  28 da 38E.  38 dan 43
C.  33 dan 38
Jawaban:
28 dan 33 (D)

Untuk angka yang dicetak tebal dan yang tidak masing-masing ditambahkan dengan angka 10. Jadi didapat angka selanjutnya adalah angka 28 dan 33
10.  2, 4, 4, 7, 8, 10, ….
A.  16 dan 15D.  15 dan 13
B.  16 dan 13E.  15 dan 14
C.  16 dan 14
Jawaban:
16 dan 13 (B)

Kombinasi antara perkalian dan penjumlahan. Untuk angka yang dicetak dengan tebal ditambahkan dengan angka 3 dan yang tidak dicetak dengan tebal dikalikan dengan 2 sehingga didapat angka selanjutnya yaitu 16 dan 13.
Itulah 10 contoh soal tes potensi akademik untuk materi deret angka dan huruf. Masih kurang contoh soalnya ya sobat? Tenang Pak HaBe memang sediakan 10 contoh soal dahulu supaya sobat lebih bisa mengenal, memahami dan mengerti maksudnya. Untuk contoh soal tambahannya akan Pak HaBe share di lain kesempatan yang pastinya tingkat kesulitannya juga akan lebih ditingkatkan. Pak HaBe ingatkan lagi, sobat harus tau benar mengenai tips dan trik yang Pak HaBe sebutkan di atas. Tips dan trik di atas sangatlah membantu untuk mengerjakan soal-soal TPA materi deret angka dan huruf. So, jangan pernah dilupakan ya :).

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Deret Angka dan Huruf