Contoh Soal TPA Penalaran Analitik

Ketemu lagi sobat dengan Pak HaBe. Sekarang waktunya kita masuk ke contoh soal TPA Penalaran Analitik. Mungkin banyak yang masih bingung apa sih soal tes penalaran analitik itu. Tes penalaran analitik atau bisa disebut juga analitis merupakan tes penalaran yang menguji kemampuan sobat dalam menganalisa suatu informasi berbentuk teks paragraf serta memanipulasi informasi atau data tersebut untuk menyimpulkan suatu masalah dan mengambil suatu kesimpulan. Berbeda dengan penalaran logis yang menggunakan prinsip-prinsip silogisme dalam mengambil kesimpulan, penalaran analitik lebih menekankan pengambilan kesimpulan dengan menggunakan penalaran yang bersifat analisa. Diantaranya adalah dengan menuliskan informasi-informasi yang didapat menggunakan gambar, kemudian dari gambar itu dapat diambil beberapa kesimpulan.

1. Wilma selalu mandi setiap hari, kecuali hanya jika ia sakit.
    Hari ini Wilma sakit.
   A.  Wilma pergi ke dokter
   B.  Wilma tidak mandi
   C.  Wilma tidak masuk sekolah
   D.  Wilma minum obat
Jawaban:
WILMAN TIDAK MANDI (B)
Jika Wilman sakit, ia tidak mandi. Karena hari ini sakit maka Wilman tidak mandi.
2. Semua penyanyi lagu Melayu pandai berpantun.
    Penyanyi yang bernama Nubaya tidak dapat mengucapkan pantun saat di panggung.
    Maka:
   A.  Nurbaya tidak pandai berpantun
   B.  Nurbaya adalah penyanyi seriosa
   C.  Nurbaya bukan penyanyi lagu melayu
   D.  Nurbaya adalah penyanyi amatiran
Jawaban:
NURBAYA BUKA PENYANYI LAGU MELAYU (C)
Semua penyanyi lagu Melayu pandai berpantun, sedangkan Nurbaya adalah penyanyi yang tidak bisa berpantun. Berarti Nurbaya bikan penyanyi lagu Melayu.
Untuk menjawab soal nomor 3 - 6, pergunakan informasi data berikut!
Suatu proyek pembangunan terdiri atas beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, R, S, T, dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu dengan yang lain sehingga tiap-tiap jenis pekerjaan diatur sebagai berikut:
  • Proyek Q tidak boleh dikerjakan bersamaan dengan proyek S
  • Proyek P boleh dikerjakan bersama dengan proyek T
  • Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama dengan proyek R
  • Proyek T dikerjakan jika dan hanya jika proyek U dikerjakan
3. Jika pekerja tidak mengerjakan proyek R, maka . . . . . .
   A.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek Q
   B.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek S
   C.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek P
   D.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek U
   E.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek T
Jawaban:
PEKERJA TIDAK AKAN MENGERJAKAN PROYEK Q (A)
Karena proyek Q dikerjakan bersama R.
4. Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T, maka . . . . . .
   A.  Pekerja juga mengerjakan proyek U
   B.  Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P
   C.  Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R
   D.  Pekerja tidak mengerjakan proyek R
   E.  Pekerja tidak mengerjakan proyek S
Jawaban:
PEKERJA JUGA MENGERJAKAN PROYEK U (A)
Karena proyek T dikerjakan setelah proyek U.
5. Jika minggu kedua pekerja wajib mengerjakan proyek U dan tidak boleh mengerjakan 
    proyek R, maka . . . . . .
   A.  Pekerja tidak boleh mengerjakan proyek Q
   B.  Pekerja juga mengerjakan proyek P
   C.  Pekerja juga mengerjakan proyek Q
   D.  Pekerja juga mengerjakan proyek T
   E.  Pekerja juga mengerjakan proyek S
Jawaban:
PEKERJA JUGA MENGERJAKAN PROYEK T (D)
Dalam minggu ke-2 yang harus dikerjakan adalah proyek U dan tidak proyek R, maka proyek T dikerjakan.
6. Jainuri lebih muda daripada Dadang.
    Jainuri lebih muda daripada Nina dan Dono . . . . . .
   A.  Jainuri paling muda diantara semua
   B.  Dono dan Nina mempuyai umur yang sama
   C.  Dono lebih tua dari Dadang
   D.  Dadang lebih muda dari Nina
Jawaban:
JAINURI PALING MUDA DIANTARA SEMUA (A)
Karena Jainuri lebih muda dari Nina, Dadang, dan Dono, maka dapat disimpulkan bahwa Jainuri adalah yang paling muda.
7. Semua insinyur sipil pandai matematika.
    Susanto bukan insinyur sipil.
    Maka : . . . . . .

   A.  Tidak ada kesimpulan yang tepat
   B.  Susanto bukan seorang sarjana
   C.  Susanto adalah sarjana sastra
   D.  Susanto tidak pandai dalam matematika
Jawaban:
TIDAK ADA KESIMPULAN YANG TEPAT (A)
Keterangan yang tersedia tidak memadai untuk menarik kesimpulan.
8. Semua pria di rumah Budi memakai celana. Toni seorang anak yang rajin. Toni adalah 
    adik laki-laki dari Budi yang masih sekolah SMA.
   A.  Toni hanya bercelana ketika sekolah SMA
   B.  Budi sudah lulus SMA
   C.  Toni memakai celana ketika di rumah Budi
   D.  Semua adik Budi rajin
   E.  Dingin
Jawaban:
TONI MEMAKAI CELANA KETIKA DI RUMAH BUDI (D)
9. Jika Jakarta adalah kuda, Surabaya adalah sapi, dan Medan adalah . . . . . .
    A.  Unggas
    B.  Harimau
    C.  Ikan
    D.  Merpati
Jawaban:
HARIMAU (B)
Harimau adalah hewan berkaki empat.
Soal nomor 10 - 12 didasarkan pada bacaan berikut ini!
Alex, Dwi, dan Tuti menaiki bus yang berhenti di enam tempat yang berbeda, yaitu A, B, C, D, E, dan F. Masing-masing orang turun di tempat yang berbeda dan tidak naik bus itu kembali. Informasi lainnya yang berkaitan dengan aktivitas ini adalah sebagai berikut.
  • Satu di antara mereka turun di A
  • Apabila ada yang turun di C, maka tidak ada yang turun di E.
  • Tuti tidak turun di F
  • Apabila ada yang turun di B, maka tidak ada yang turun di D
  • Tuti tidak turun di B atau pun di F

10. Apabila Alex turun di B, maka Tuti mungkin akan turun di . . . . . .
     A.  F
     B.  E
     C.  B
     D.  C
     E.  D
Jawaban:
C (D)
11. Apabila tidak ada seorang pun yang turun di C atau E, maka dari pernyataan berikut ini 
     manakah yang benar?
     A.  Alex turun di F
     B.  Tuti turun di D
     C.  Dwi turun di B
     D.  Dwi turun di A
     E.  Tuti turun di B
Jawaban:
TUTI TURUN DI B (E)
12. Baik Alex, Dwi, maupun Tuti masing-masing dapat turun di . . . . . .
     A.  A, C, E
     B.  D, F, A
     C.  A, B, D
     D.  C, A, E
     E.  A, B, E
Jawaban:
A, B, E (E)
Soal nomor 13 sampai dengan nomor 16 didasarkan pada bacaan di bawah ini!
Di dalam perguruan tinggi Negeri, tiap-tiap mahasiswa diwajibkan menjadwalkan delapan matakuliah, yaitu F, G, H, J, K, L, M, dan N. Semua mahasiswa mengambil satu matakuliah secara berurutan per semesternya, dan tidak ada matakuliah yang diambil ulang. Jadwal dari kedelapan matakuliah itu dibatasi oleh beberapa hal berikut ini.
  • N selalu diambil di semester pertama
  • F selalu diambil segera setelah mata kuliah G diambil
  • H harus diambil sebelum mata kuliah F
  • J dan M harus dipisahkan oleh dua semseter yang berurutan

13. Urutan-urutan jadwal berikut ini yang memenuhi persyaratan-persyaratan di atas untuk 
     mahasiswa semester 2 hingga semester 8 adalah . . . . . .
     A.  F, G, H, J, K ,L , M
     B.  M, K, L, J, G, F, H
     C.  G, J, F, H, M, K, L
     D.  J, H, G, F, M, K, L
     E.  M, H, L, J, G, F, K
Jawaban:
M, H, L, J, G, F, K (E)
14. Semester yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F 
      adalah semester . . . . . .
     A.  1
     B.  2
     C.  4
     D.  3
     E.  5
Jawaban:
4 (C)
15. H dapat diambil pada setiap semester berikut ini, kecuali . . . . . .
     A.  8
     B.  6
     C.  3
     D.  4
     E.  2
Jawaban:
8 (A)
16. Apabila J diambil pada semester 4, maka G harus diambil pada semester . . . . . .
     A.  7
     B.  6
     C.  3
     D.  5
     E.  2
Jawaban:
5 (D)
17. Jika Ruli meminum obat maka dia sembuh. Jika Ruli sembuh maka dia akan berangkat 
      ke sekolah. Ternyata, Ruli tidak berangkat ke sekolah. Berarti . . . . . .
     A.  Ruli tidak meminum obat dan tidak sembuh
     B.  Ruli meminum obat
     C.  Ruli tidak meminum obat
     D.  Ruli meminum obat dan tidak sembuh
Jawaban:
RULI TIDAK MEMINUM OBAT DAN TIDAK SEMBUH (A)
18. Handika menjadi salah satu siswa di sekolah. Banyak di antara siswa yang malas 
      belajar. Ikhwan merupakan teman Handika. Dengan demikian . . . . . .
     A.  Teman-teman Ikhwan semuanya malas
     B.  Ikhwan mungkin teman satu sekolah Handika
     C.  Handika itu malas
     D.  Ikhwan itu malas
Jawaban:
IKHWAN MUNGKIN TEMAN SATU SEKOLAH HANDIKI (B)
Gugur sama artinya dengan jatuh; berjatuhan; runtuh; mati dalam pertempuran.
19. Semua anak bergembira jika bermain di taman wisata. Hari ini semua anak bermain di 
      taman wisata.
     A.  Hari ini semua anak tidak bergembira
     B.  Hari ini tidak semua anak bergembira
     C.  Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
     D.  Hari ini ada anak yang tidak bergembira
Jawaban:
HARI INI TIDAK ADA ANAK YANG TIDAK BERGEMBIRA (C)
Hari ini semua anak bermain di taman wisata dan semua anak yang bermain di taman wisata bergembira. Jadi dapat disimpulkan bahwa hari ini semua anak bergembira atau ingkarannya(lawannya) yaitu hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira.
20. Vinny lebih pintar daripada Budi. Vinny lebih pintar daripada Susi dan Arip.
     A.  Vinny paling pintar di antara meraka.
     B.  Susi dan Arip memiliki tingkat kepintaran yang sama.
     C.  Budi lebih pintar daripada Arip
     D.  Budi lebih pintar daripada Susi
Jawaban:
VINNY PALING PINTAR DI ANTARA MEREKA (A)
Karena Vinny lebih pintar dari Budi, Susi, dan Arip, maka pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa Vinny paling pintar di antara mereka.


Sekian dulu sobat postingan contoh soal TPA penalaran analitik kali ini (tangan sudah kriting nih, haha). Di postingan mendatang Pak HaBe akan bagikan soal lebih banyak lagi yang pastinya disertai dengan jawaban dan penjelasan. Gak lupa di akhir posting Pak HaBe selalu bagiin info, tips, dan trik khusus buat sobat :)


INFO, TIPS, dan TRIK
  • Kalimat yang tidak didahului oleh kata "SEMUA/BEBERAPA" mempunyai maksud adalah "SEMUA".
  • Kalimat yang salah, berarti yang benar ialah lawanya atau biasa disebut INGKARAN. Lawan dari "SEMUA" adalah "BEBERAPA/SEMENTARA/SEBAGIAN".
  • Dalam soal-soal silogisme sering dijumpai kata-kata sementara atau semua. Jika sobat menemui kata "SEMENTARA/SEBAGIAN/BEBERAPA/ADA/MUNGKIN SEMUA", maka artinya adalah "TIDAK SEMUANYA atau MINIMAL SATU ANGGOTA".

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Penalaran Analitik