Contoh Soal TPA Aljabar

Masuk ke contoh soal hitung-hitungan nih sobat, kali ini Pak HaBe akan share contoh soal TPA aljabar. Aljabar dapat diartikan sebagai ilmu pasti yang menjabarkan dan juga menguraikan (ukuran/pecahan) supaya menjadi bentuk lain yang bisa dikatakan lebih sederhana. Sebenarnya contoh soal-soal TPA Aljabar ini banyak sekali ditemui di pelajaran matematika SMP dan SMA, namun untuk sekedar mengingatkan sobat aja, nih beberapa aturan dasar dalam aljabar(aritmatika).

A. Urutan operasi yang didahulukan adalah :
  • Tanda kurung
  • Akar / pangkat
  • Bagi / kali
  • Kurang / tambah
B. Mencari nilai pendekatan juga bisa sobat lakukan dengan melihat ekor bilangan (angka pada posisi paling akhir dari hasil perhitungan)

C. Pengurangan / penjumlahan pecahan harus dengan menyamakan pernyebutnya terlebih dahulu.

  • Misal :

D. Dalam mencari hasil akhir sobat tidak harus menemukan secara teliti atau detail. Sebagian besar jawaban bisa dicari dengan cara mencari nilai pendekatan.  Coba sobat cari pendekatan ke bilangan yang bulat atau lebih mudah dihitung. Jadi jangan pernah mempersulit diri kita.

E. Pembagian dengan pecahan sama dengan dikalikan dengan kebalikan dari pecahan pengali (pembilang dan penyebut dibalik).

  • Misal :


CONTOH SOAL TPA ALJABAR

 

1. Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2, maka x + y = . . .
A.  0
B.  2
C.  -3
D.  3 dan -3
E.  3
Jawaban:
3 dan -3 (D)
x2 + y2 = 5
        xy = 2
   (x+y)2 = x2 + y 2 + 2xy
            = 5 + 2(2)
            = 9
    x + y = ± 3
2. Jika X dan Y bilangan bulat yang memenuhi 6 < X < 8 dan 7 < Y < 9 , maka . . .
A.  2X > 2Y
B.  X = 2Y
C.  X < Y
D.  X = Y
E.  X > Y
Jawaban:
 X < Y  (C)
Jika X dan Y bilangan bulat yang memenuhi 6 < X < 8  dan  7 < Y < 9 , maka X = 7 dan Y = 8. Maka X < Y.
3. 2X = 64 dan 3Y = 81 maka:
A.  X dan Y tak bisa ditentukan
B.  XY < Y
C.  X < Y
D.  X = Y
E.  X > Y
Jawaban:
X > Y (E)
2X = 64 dan 3Y = 81 maka:
X = 64/2 = 32
Y = 81/3 = 27 jadi X > Y
4. Tujuh ratus adalah berapa persen dari 150?
A.  366%
B.  466%
C.  3%
D.  3,66%
E.  4%
Jawaban:
466% (B)
(700/150) x 100% = 466,7% → 466%.
5. Jika a = 2, b = 5 dan c = a2 + 2ab + b2  ; berapakah nilai c ?
A.  41
B.  43
C.  47
D.  49
E.  44
Jawaban:
49 (D)
c = a2 + 2ab + b2
jika a = 2 dan b = 5, maka:
c = a2 + 2(2X5) + b2 = 4 + 20 + 25 = 49
6. Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250, dan Q bilangan yang menyatakan 24¾ % dari 250, maka:
A.  P = 4Q
B.  P = ¼ Q
C.  P < Q
D.  P = Q
E.  P > Q
Jawaban:
P > Q (E)
Jika P bilangan yang menyatakan ¼ dari 250, dan Q bilangan yang menyatakan 24¾ % dari 250, maka:
P = 250 x ¼ = 62,5
Q = 24¾ % x 250 = 61,875, jadi P > Q.
7. Jika X = - 20 dan Y = (-3) 7 maka:
A.  X dan Y tidak bisa ditentukan
B.  XY < Y
C.  X < Y
D.  X > Y
E.  X = Y
Jawaban:
X > Y (D)
Jika X = - 20 dan Y = (-3) 7 maka:
X = - 20
Y = - 21 jadi X > Y.
8. Jika,     , maka nilai X = . . . . . .
A.  3
B.  4
C.  9
D.  12
E.  6
Jawaban:
9 (C)

............ dikalikan silang
      5x - 5 = 4x + 4
    5x - 4x = 4 + 5
            x = 9
9. Jumlah dari dan adalah . . . . . .
A.  12,00
B.  12,20
C.  12,45
D.  12,55
E.  12,40
Jawaban:
12,40 (E)




10. Jika a = 2 dan b = - 2
      X = (a - b)2 dan Y = (b - a)2 , maka :
A.  X dan Y tidak bisa ditentukan
B.  2X < 2Y
C.  X < Y
D.  X > Y
E.  X = Y
Jawaban:
X = Y (E)
Jika a = 2 dan b = -2
X = (a - b)2 dan Y = (b - a)2 maka
X = (2 - (-2))2 = 42 = 16
Y = (-2 - 2)2 = (-4)2 = 16
Jadi X = Y

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Aljabar