Contoh Soal TPA Padanan Kata (Analogi)

Masih berkutat dalam tes kemampuan verbal, untuk postingan kali ini Pak HaBe akan share contoh soal TPA padanan kata (Analogi). Biasanya yang Pak HaBe share berjumlah 20 soal, tapi khusus contoh soal TPA padanan kata (Analogi) kali ini berjumlah 25. Jadi sobat bisa puas belajarnya, hehe.

Tes padanan kata ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana sobat dapat melihat kesamaan suatu pola, fungsi kata yang diminta atau pun menarik sebuah makna. Pertanyaan padanan kata menguji kemampuan sobat untuk mengenali hubungan yang ada antara kata-kata dalam sepasang kata. Untuk menjawab pertanyaan padanan kata, sobat harus merumuskan hubungan antara kata-kata dalam pasangan kata yang diberikan dan kemudian harus mengidentifikasi pilihan jawaban yang mengandung kata-kata terkait satu sama lain. Beberapa contoh hubungan yang mungkin ditemukan dalam pertanyaan analogi adalah hubungan ukuran, jenis, gelar atau kedekatan spasial.

Beberapa hal yang dapat membantu sobat dalam menjawab pertanyaan padanan kata :
  • Biasanya, lebih dari satu pilihan jawaban mungkin akan tampak mengekspresikan hubungan yang sama. Coba sobat cari hubungan yang lebih tepat atau identifikasi beberapa aspek dari hubungan antara pasangan yang diberikan.
  • Jangan pernah memutuskan jawaban tergesa-gesa tanpa membaca semua pilihan jawaban atau dengan kata lain baca dulu semua jawaban baru mulai berpikir dan memutuskan jawaban.
  • Usahakan membangun hubungan yang tepat antara kata-kata dalam pasangan yang diberikan. Hal ini biasanya membantu untuk mengungkapkan hubungan dalam frase atau kalimat. Selanjutnya, sobat tinggal mencari pilihan jawaban dengan sepasang kata yang hubungannya paling dekat dengan yang pasangan yang diberikan dan dapat dinyatakan dengan cara yang sama.

1. KOMPOR : API = _____ : _____
   A.  Pohon : Buah
   B.  Kipas : Angin
   C.  Jalan : Macet
   D.  Lemari : Es
   E.  Palung : Gua
Jawaban:
KIPAS : ANGIN (B)
Kompor membutuhkan api untuk bisa berfungsi, dan kipas memerlukan angin agar berfungsi.
2. BAWANG : SIUNG = _____ : _____
   A.  Telur : Butir
   B.  Buku : Lembar
   C.  Kain : Meter
   D.  Pakaian : Kodi
   E.  Kertas : Kilogram
Jawaban:
TELUR : BUTIR (A)
Bawang dihitung dengan siung, sedangkan telur dengan butir.
3. BELAJAR : PANDAI = _____ : _____
   A.  Potret : Kamera
   B.  Rajin : Bodoh
   C.  Litografi : Batu
   D.  Berpikir : Arif
   E.  Cetak : Kertas
Jawaban:
BERPIKIR : ARIF (D)
Jika banyak belajar kita akan menjadi pandai. Jika banyak berpikir kita bisa menjadi arif.
4. PIANO : ORGAN = _____ : _____
   A.  Drum : Gitar
   B.  Kunci : Pedal
   C.  Senar : Pipa
   D.  Nada : Not
   E.  Gitar : Perkusi
Jawaban:
NADA : NOT (D)
Piano mirip dengan organ, sedangkan nada mirip dengan not.
5. NELAYAN : PERAHU = _____ : _____
   A.  Petani : Traktor
   B.  Koki : Oven
   C.  Dosen : Kelas
   D.  Penulis : Pena
   E.  Fotografer : Kamera
Jawaban:
PETANI : TRAKTOR (A)
Nelayan menggunakan perahu untuk bekerja, sedangkan petani menggunakan traktor.
6. PANTAI : RESOR = _____ : _____
   A.  Bukit : Laut
   B.  Hujan : Basah
   C.  Gunung : Vila
   D.  Laut : Pesiar
   E.  Gunung : Bukit
Jawaban:
GUNUNG : VILA (C)
Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.
7. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____
   A.  Klimaks : Drama
   B.  Memori : Amnesia
   C.  Perceraian : Pernikahan
   D.  Heroisme : Epik
   E.  Sintaksis : Kata
Jawaban:
HEROISME : EPIK (D)
Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.
8. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____
   A.  Kimia : Senyawa
   B.  Teori : Praktek
   C.  Biologi : Laboratorium
   D.  Beringin : Pohon
   E.  Astronomi : Galaksi
Jawaban:
BERINGIN : POHON (D)
Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon.
9. BUNGA : RIBA = _____ : _____
   A.  Hemat : Kikir
   B.  Akrab : Sengit
   C.  Mawar : Hutang
   D.  Hasrat : Extravaganza
   E.  Khawatir : Bangkrut
Jawaban:
HEMAT : KIKIR (A)
Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.
10. UMUR : TAHUN = _____ : _____
   A.  Ilmu : Nilai
   B.  Jam : Detik
   C.  Kecepatan : Jam
   D.  Kertas : Helai
   E.  Air : Minum
Jawaban:
KERTAS : HELAI (D)
Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.
11. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____
   A.  Hadiah : Pengabdian
   B.  Penghargaan : Penghormatan
   C.  Jauh : Jarak
   D.  Jumlah : Total
   E.  Hak : Kewajiban
Jawaban:
PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)
Intensitas mempunyai makna hampir sama dengan frekuensi, begitu pula dengan penghargaan yang mempunyai makna hampir sama dengan penghormatan.
12. MOBIL : BENSIN = _____ : _____
   A.  Pesawat terbang : Propeler
   B.  Motor : Solar
   C.  Manusia : Makanan
   D.  Sapi : Susu
   E.  Penyakit : Virus
Jawaban:
MANUSIA : MAKANAN (C)
Mobil membutuhkan bensin, dan manusia membutuhkan makanan.
13. BAIT : PUISI = _____ : _____
   A.  Drama : Epos
   B.  Sajak : Prosa
   C.  Loteng : Bangunan
   D.  Hiasan diding : Lukisan
   E.  Bendera : Lagu kebangsaan
Jawaban:
LOTENG : BANGUNAN (C)
Bait merupakan bagian dari puisi, loteng merupakan bagian dari bangunan.
14. MENCURI : MENYESAL = _____ : _____
   A.  Menyakiti : Menangis
   B.  Mencontek : Menghukum
   C.  Menyakiti : Menangis
   D.  Makan : Lapar
   E.  Menanam : Menyiang
Jawaban:
MENANAM : MENYIANG (E)
Setelah mencuri akan menyesal, setelah menanam akan menyiang.
15. AIR : MINYAK = _____ : _____
   A.  Rajin : Pandai
   B.  Elang : Ayam
   C.  Anjing : Kucing
   D.  Gula : Kopi
   E.  Pintar : Bodoh
Jawaban:
ANJING DAN KUCING (C)
Air dan minyak tidak dapat bersatu seperti anjing dan kucing yang tidak akan pernah bersama.
16. DANA : PENGGELAPAN = _____ : _____
   A.  Deposito : Perbankan
   B.  Cek : Akuntansi
   C.  Kuitansi : Saldo
   D.  Karya tulis : Penjiplakan
   E.  Uang : Brankas
Jawaban:
KARYA TULIS : PENJIPLAKAN (D)
Dana bisa digelapkan, karya tulis bisa dijiplak.
17. ABRASI : HEMPASAN = _____ : _____
   A.  Memasak : Panas
   B.  Rayuan : Pujian
   C.  Reruntuhan : Penghancuran
   D.  Serpihan : Potongan
   E.  Matahari : Hujan
Jawaban:
MEMASAK : PANAS (A)
Abrasi terjadi karena timbulnya hempasan, sedangkan memasak terjadi karena adanya panas.
18. DOKTOR : DISERTASI = _____ : _____
   A.  Kyai : Jamaah
   B.  Buruh : Upah
   C.  Sarjana : Skripsi
   D.  Kuliah : Praktikum
   E.  Menteri : Kepmen
Jawaban:
SARJANA : SKRIPSI (C)
Syarat untuk menjadi seorang doktor adalah dengan membuat disertasi, dan syarat menjadi sarjana adalah membuat skripsi.
19. ACEH : SERAMBI MEKAH = _____ : _____
   A.  Madona : Seksi
   B.  Obama : Presiden
   C.  Michael Schumacer : Pembalap
   D.  Michael Jackson : King of pop
   E.  Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet
Jawaban:
MICHAEL JACKSON : KING OF POP (D)
Julukan dari kota Aceh adalah serambi Mekah, sedangkan julukan untuk Michael Jackson adalah King of Pop.
20. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____
   A.  Biologi : Ilmu
   B.  Farmakologi : Obat-obatan
   C.  Ternologi : Alat
   D.  Akutansi : Perusahaan
   E.  Phatologi : Peta
Jawaban:
FARMAKOLOGI : OBAT-OBATAN (B)
Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, dan Farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat- obatan.
21. DISELESAIKAN : RAGU = _____ : _____
   A.  Diumumkan : Pencalonan
   B.  Dikonfirmasi : Curiga
   C.  Memulai : Mengakhiri
   D.  Dimasukkan : Tamu
   E.  Disarankan : Ide
Jawaban:
DIKONVIRMASI : CURIGA (D)
Diselesaikan agar tidak ragu, dan dikonfirmasi agar tidak curiga.
22. GEMPA : RICHTER = _____ : _____
   A.  Ombak : Knot
   B.  Jarak : Dinamo
   C.  Obat : Dosis
   D.  Suhu : Fahrenheit
   E.  Banjir : Air
Jawaban:
SUHU : FAHRENHEIT (D)
Gempa dapat diukur dengan skala richter, sedahkan suhu dapat diukur dengan skala fahrenheit.
23. SEPATU : JALAN = _____ : _____
   A.  Buku : Baca
   B.  Pensil : Makan
   C.  Sisir : Rambut
   D.  Garpu : Makan
   E.  Sandal : Jepit
Jawaban:
GARPU : MAKAN (D)
Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu digunakan untuk makan.
24. SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = _____ : _____ : _____
   A.  Sekolah : Guru : Rapat
   B.  Laboratorium : Ilmuan : Meneliti
   C.  Rumah : Ayah : Ibu
   D.  Dokter : Pasien : Periksa
   E.  Kantin : Makan : Siswa
Jawaban:
LABORATORIUM : ILMUAN : MENELITI (B)
Sekolah adalah tempat belajar siswa, dan laboratorium adalah tempat meneliti bagi ilmuan.
25. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN = _____ : _____ : _____
   A.  Anak : Kelereng : Rumah
   B.  Nasabah : Uang : Bank
   C.  Orang tua : Anak : Ibu
   D.  Pembeli : Makanan : Gudang
   E.  Dosen : Mahasiswa : Kuliah
Jawaban:
NASABAH : UANG : BANK (D)
Muri membaca buku diperpustakaan, sedangkan nasabah menabung uang di bank.


25 contoh soal tes potensi akademik TPA untuk sub bab padanan kata (Analogi) telah rampung di tulis. Silahkan bagi sobat semua yang ingin belajar tes di atas. dicerna dan dipelajari soal per soalnya yaa.  Nah bagi yang sudah menguasai benar materi di atas coba deh latihan Simulasi ujian soal TPA Padanan Kata(Analogi) yang sudah Pak HaBe buat, ini sekaligus membuktikan apakah sobat sudah benar-benar bisa dalam sub materi padanan kata. Berikut Pak HaBe bagikan info, tips, dan trik yang bisa sobat miliki khusus untuk ujian soal padanan kata (Analogi).

INFO, TIPS, dan TRIK
  • Perhatikan baik-baik soal yang sobat hadapi, hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan atau searah dengan soal.
  • Jika sobat telah menemukan hubungan kata tetapi masih bingung, maka buatlah kata-kata tersebut menjadi sebuah kalimat dengan menggunakan analogi yang menurut sobat lebih tepat.
  • Jika hubungan bersifat terlalu umum, maka alternatif jawaban biasanya masih sulit untuk ditentukan yang paling tepat, makanya sobat harus menentukan hubungan yang lebih spesifik. Semakin spesifik dan khusus, maka akan semakin mudah untuk menemukan hubungan yang paling sesuai.

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Padanan Kata (Analogi)