Contoh Soal TPA Persamaan Kata (Sinonim) bag. 2

Kembali ke Contoh soal Tes Potensi Akademik jenis persamaan kata (sinonim) nih sobat. Jangan bosen ya untuk tetap berlatih, berlatih dan berlatih, hehe. Di postingan contoh soal TPA persamaan kata (sinonim) bag. 2 ini jelas berbeda dengan contoh-contoh soal TPA persamaan kata sebelumnya. Pak HaBe sediakan 17 contoh soal baru yang mungkin sobat belum pernah jumpai yang pastinya lengkap disertai dengan jawaban dan pembahasannya. Jadi diharapkan dengan banyaknya contoh-contoh soal yang Pak HaBe bagikan khusunya untuk materi persamaan kata (sinonim), semakin banyak pula kosa kata sobat sehingga memudahkan dalam pengerjaan tes TPA yang akan sobat hadapi nantinya.
Gak perlu berlama-lama lagi, silahkan sobat pelajari Contoh Soal TPA Persamaan Kata (sinonim) di bawah ini dengan seksama namun tetap santai :)

1. RELUNG = . . . . . .
   A.  Dangkal
   B.  Panjang
   C.  Labirin
   D.  Ruang
   E.  Dalam
Jawaban:
RUANG (D)
Relung dapat diartikan sebagai kolong, lubuk, lekuk, dan ruang.
2. SPIRAL = . . . . . .
   A.  Melengkung
   B.  Lurus
   C.  Sulur Batang
   D.  Bulatan
   E.  Kawat
Jawaban:
SULUR BATANG (C)
Spiral mempunyai persamaan kata dengan lilitan atau pilir atau juga sama dengan sulur batang (Dalam hal bentuk) 
3. DIKTE = . . . . . .
   A.  Perintah
   B.  Imla
   C.  Diktator
   D.  Paksa
   E.  Arahkan
Jawaban:
IMLA (B)
Dikte sama artinya dengan mengucapkan atau membaca dengan keras agar ditulis oleh orang lain. Bisa disebut juga dengan imla.
4. STAGNAN = . . . . . .
   A.  Sempit
   B.  Terbagi
   C.  Mulus
   D.  Lancar
   E.  Tersendat
Jawaban:
TERSENDAT (E)
Stagnan adalah tersendat atau dalam keadaan terhenti.
5. INSTRUKSI = . . . . . .
   A.  Opini
   B.  Pembelajaran
   C.  Tuntunan
   D.  Suruhan
   E.  Arahan
Jawaban:
ARAHAN (E)
Instruksi bersinonim dengan arahan; perintah; pelajaran.
6. LUGAS = . . . . . .
   A.  Lincah
   B.  Tepat
   C.  Langsung
   D.  Sederhana
   E.  Benar
Jawaban:
SEDERHANA (D)
Lugas bersinonim atau mempunyai makna dengan kata sederhana.
7. PROGRESIF = . . . . . .
   A.  Mutakhir
   B.  Maju
   C.  Terdepan
   D.  Cepat
   E.  Kecanggihan
Jawaban:
MAJU (B)
Progresif mempunyai arti ke arah kemajuan atau maju.
8. REKANAN = . . . . . .
   A.  Dagang
   B.  Perlindungan
   C.  Bisnis
   D.  Relasi
   E.  Kebohongan
Jawaban:
RELASI (D)
Rekanan sama artinya dengan pertalian; hubungan; perhubungan atau relasi.
9. RESIDU = . . . . . .
   A.  Pengolahan
   B.  Pembuangan
   C.  Hasil
   D.  Bekas
   E.  Endapan
Jawaban:
ENDAPAN (E)
Endapan biasa disebut dengan residu dalam bidang kimia ataupun bidang biologi.
10. INTERPRETASI = . . . . . .
   A.  Perkiraan
   B.  Perkataan
   C.  Tafsir
   D.  Dugaan
   E.  Rekaan
Jawaban:
TAFSIR (B)
Interpretasi dapat diartikan sebagai pemberian kesan; tafsiran; pendapat;  pandangan teoritis.
11. MOTIF = . . . . . .
   A.  Wujud
   B.  Gambar
   C.  Pola
   D.  Motivasi
   E.  Semangat
Jawaban:
POLA (C)
Motif dapat dikatakan juga sebagai pola atau corak.
12. MAYA = . . . . . .
   A.  Rabun
   B.  Teknologi
   C.  Khayalan
   D.  Alam
   E.  Nyata
Jawaban:
KHAYALAN (C)
Hanya tampaknya ada, tapi nyatanya tidak ada; angan-angan; khayalan. Dan ini biasanya dikenal dengan maya.
13. MUFAKAT = . . . . . .
   A.  Setuju
   B.  Abstain
   C.  Musyawarah
   D.  Rapat
   E.  Demokratis
Jawaban:
SETUJU (A)
Mufakat sama dengan seia sekata; setuju; sepakat.
14. BAHTERA = . . . . . .
   A.  Rumah
   B.  Perahu
   C.  Sejahtera
   D.  Pernikahan
   E.  Bahagia
Jawaban:
PERAHU (B)
Bahtera bersinonim dengan perahu atau kapal.
15. TIMPANG = . . . . . .
   A.  Sama rata
   B.  Tak seimbang
   C.  Ganjil
   D.  Kesal
   E.  Aneh
Jawaban:
TAK SEIMBANG (B)
Timpang artinya tidak seimbang; ada kekurangan; berat sebelah; pincang sebelah.
16. HOMOGEN = . . . . . .
   A.  Berbeda
   B.  Sejenis
   C.  Harmonis
   D.  Udara
   E.  Sepadan
Jawaban:
SEJENIS (B)
Homogen mempunyai arti sama (jenis, sifat, macam, watak, dll).
17. KREASI = . . . . . .
   A.  Rasa
   B.  Ciptaan
   C.  Rencana
   D.  Kemampuan berfikir
   E.  Kepandaian menari
Jawaban:
CIPTAAN (B)
Kreasi artinya adalah hasil daya cipta; ciptaan buah pikiran; hasil daya khayal.
Bagaimana sobat? Semakin banyak kan kota kata kalian sekarang? Dalam Tes Potensi Akademik tentang persamaan kata ini memang harus benar-benar menguasai kota kata yang luas. Jadi meskipun ditanya persamaan atau lawan katanya pun sobat bisa dengan mudah menjawab dengan benar. Untuk meyakinkan sobat sudah menguasai di bagian persamaan kata atau belum, silahan berkunjung ke Simulasi Ujian Soal TPA Persamaan Kata (Sinonim). Di sana terdapat latihan-latihan dengan model kuis, jika sobat dinyatakan lulus berarti sobat memang benar-benar sudah menguasai materi ini, namun apabila masih belum sepertinya sobat perlu berlatih lagi. Gakpapa kok, kegagalan adalah awal malapetaka, haha, bukan, maksud Pak HaBe awal keberhasilan :). Pak HaBe juga paparkan kembali info, tips, dan trik yang bisa sobat miliki dalam menghadapi ujian soal persamaan kata (sinonim).
INFO, TIPS, dan TRIK
  • Pada ujian TPA untuk soal persamaan kata (sinonim) biasanya terdiri kurang lebih 17% adalah istilah-istilah yang sering sobat denger sehari-hari, dan 54% adalah kata serapan dari bahasa daerah dan bahasa asing.
  • Agar dapat menjawab soal ini dengan benar dan tepat, sobat diwajibkan banyak-banyak membaca, terutama KBBI(Kamus Besar Bahasa Indonesia)
  • Pada soal sinonim dari kata serapan jangan pernah mimilih jawaban yang memiliki kemiripan bunyi, baik di akhir maupun di awal suku kata

Loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Contoh Soal TPA Persamaan Kata (Sinonim) bag. 2